Cuisiner en camping car – astuces et conseils repas

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Le camping car est un moyen de voyager qui permet de se sentir libre de se déplacer à peu près où l’on veut, mais en gardant son confort dans une petite maison sur roues. Si avez la chance de découvrir ce type de vacances vous verrez aussi que préparer de bon repas camping car n’est pas très compliqué. Nous vous proposons de découvrir nos bonnes astuces pour bien cuisiner en camping car, ainsi que 6 idées repas camping car.

Conseils pratiques pour cuisiner ses repas en camping car

Il n’est pas très compliqué de cuisiner en camping car. Le tout est de savoir bien s’organiser. Par exemple : cuisiner-en-camping-car-ustensiles

  • pensez à cuisiner en plus grandes quantités afin de conserver les restes au frigo (si vous en avez un) dans des tupperwares
  • privilégiez les repas froids (sandwichs, salades composées, viandes froides)
  • laissez mijoter vos plats chauds dans une cocotte en fonte qui vous servira également de plat de conservation si vous ne terminez pas le repas
  • équipez-vous d’ustensiles pratiques, pliables ou empilables tels qu’une essoreuse à salade pliable, que quelques casseroles et poêles empilables avec poignées amovibles, ou qu’un petit hachoir manuel.

6 idées repas à cuisiner en camping car

Que vous ayez la chance de voyager à bord de l’un de nos vans de location en Australie ou en Nouvelle-Zélande, ou que vous et votre camping car vous trouverez n’importe où en France, en Europe ou dans le monde, voici quelques idées repas faciles à cuisiner en camping car.

1. Cuisiner en camping car : la recette du club sandwich poulet & avocat

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Ingrédients : 3 tranches de pain de mie, 1 filet de poulet, ½ avocat mûr, ½ tomate, 1 œuf dur, quelques feuilles de salade, de la mayonnaise, 3 tranches de bacon.

  • Pour bien réussir votre club sandwich au poulet faites revenir votre filet à feu doux et faites griller vos tranches de bacon. Découpez le poulet en lamelles.
  • Toastez légèrement le pain de mie (à la poêle si vous n’avez pas de grille pain).
  • Tartinez une première tranche de pain avec la mayonnaise, ajoutez une feuille de salade, déposez quelques lamelles de poulet et quelques lamelles d’avocat. Salez et poivrez avant de refermer le tout avec la deuxième tranche de pain tartinée de mayonnaise.
  • Sur le haut du sandwich disposez quelques rondelles de tomate, quelques tranches de bacon et un peu d’œuf dur émietté.
  • Recouvrir le tout avec la troisième tranche de pain de mie.
  • Presser le sandwich avec la main et découper en diagonale pour faire deux ou quatre tranches.

Repas pour camping car ou autre, le club sandwich est un sandwich qui peut se déguster tiède ou froid !

2. Cuisiner en camping car : la recette facile des falafels

Ingrédients : une boîte de pois chiches, quelques brins de persil plat et de la coriandre (quantité selon vos goûts), ¼ d’oignon, 2 gousses d’ail, une cuillère à café de cumin en poudre, ½ cuillère à café de graines de sésame, sel, poivre, huile, farine.

* Astuce cuisine camping car : si vous êtes amenés à voyager en camping car, nous vous conseillons d’acheter un petit hachoir manuel. Cet outil de cuisine pas cher et facile à transporter est très pratique pour émincer les épices les légumes et les herbes (comme à la maison et sans électricité).

  • Disposez les pois chiches le persil, la coriandre, le quart d’oignon coupé en morceaux et les gousses d’ail dans le hachoir, et hachez finement.
  • Transvaser dans un saladier et ajoutez le cumin, le sel le poivre et les graines de sésame préalablement dorées.
  • Constituez de petites boulettes ou galets avec la pâte et roulez les dans la farine. Faites chauffer l’huile dans une poêle. Faites-y dorer les falafels environ 4 minutes de chaque côté.

3. Cuisiner en camping car : la recette des nachos

Ingrédients : un paquet de tortilla chips, du bœuf haché, ¼ d’oignon, du cheddar, 1 tomate, ½ poivron, un pot de sauce mexicaine, crème fraîche.

  • Utilisez votre hachoir manuel pour hacher menu les oignons.
  • Faites revenir les oignons dans une poêle avec un peu d’huile, et ajoutez la viande hachée.
  • Faites cuire et réservez.
  • Dans une casserole faites fondre le cheddar dans quelques cuillères à soupe de crème fraîche, jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse.
  • Disposez les tortillas chips dans un plat et parsemez de poivrons et tomates préalablement finement hachés.
  • Émiettez la viande par dessous et recouvrez avec la sauce cheddar.

Pour déguster vos nachos : servez-vous une chips à la main et trempez dans une sauce mexicaine ou un guacamole fait maison.

4. Cuisiner en camping car : la recette du ceviche

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Ingrédients : 500 g de poisson blanc frais (bar, colin, dorade, …), une dizaines de grosses crevettes cuites et épluchées, 4 à 5 citrons ou citrons verts, 1 oignon rouge, 1 piment, 1 poivron, 1 concombre, 1 bouquet de coriandre, du sel, du poivre, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • Coupez le poisson et les crevettes en dés et faites mariner le tout dans le jus des citrons préalablement pressés.
  • Ajouter le petit oignon rouge finement haché.
  • Épluchez le concombre et évidez le cœur. Coupez en petits dés et ajouter au mélange.
  • Émincez le piment et le poivron – ajoutez à la préparation.
  • Ajouter l’huile d’olive et la coriandre hachée (quantité selon vos goûts).
  • Assaisonnez !

Avec ses légumes et son poisson cru, cette recette est excellente pour la santé. Frais et facile à cuisiner, le ceviche est un parfait repas de camping car.

5. Cuisiner en camping car : la recette des lentilles au curry

Ingrédients : 400 g de lentilles vertes, 4 carottes, 2 oignons rouges, 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, 1 cuillère à soupe d’huile, 1 cuillère à soupe de curry en poudre, 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre, une branche de thym, une feuille de laurier, sel et poivre.

  • Faites cuire les lentilles préalablement rincées dans 3 fois leur volume d’eau.
  • Coupez les carottes en demies rondelles et faites bouillir 5 minutes.
  • Émincez les oignons rouges et faites revenir dans un peu d’huile avec les carottes préalablement bouillies, la cannelle, le thym, le laurier et la moitié du curry.
  • Lorsque les lentille sont cuites, égouttez et laissez tiédir une dizaines de minutes.
  • Dans un saladier, mélangez les vinaigres, l’huile le reste du curry, le sel et le poivre.
  • Versez la sauce sur le mélange lentilles carottes.

6. Cuisiner en camping car : la recette facile du taboulé

Ingrédients : 1 concombre, 5 tomates, 1 oignon, 1 petit bouquet de menthe, 2 citrons, Quelques branches de persil plat, 400 g de semoule à couscous, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel et poivre.

  • Mettez la semoule dans un saladier et recouvrez la d’eau froide mélangée. Posez un couvercle et laisser reposer 30 minutes au frigo. Lorsque l’eau a été absorbée, arrosez avec le jus de citron et l’huile d’olive, salez, poivrez et mélangez à l’aide d’une fourchette.
  • À l’aide d’un couteau aiguisé ou d’un hachoir manuel, hachez finement l’oignon épluché et ajoutez à la semoule.
  • Épluchez et évidez le concombre, enlevez les pépins de la tomate, et coupez en tout petits dés. Ajoutez dans le saladier et mélangez avec la fourchette.
  • Pour finir, hachez les herbes préalablement lavées et séchées, ajoutez au taboulé et mélangez.

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